給食

 
平成29年度 毎月のこんだて表
 4月   こんだて   9月   こんだて 1月   こんだて
 5月   こんだて  10月   こんだて 2月   こんだて
 6月   こんだて  11月   こんだて 3月   こんだて
 7月   こんだて  12月   こんだて  
毎日のこんだてをお知らせしています。
     
2017年6月19日(月)
肉もっそは香川県の郷土料理です。

肉もっそ
牛乳
カレイフライ
みそ汁

2017年6月16日(金)
よくかんで食べて、ごはんの甘さを味わいました。

ごはん
牛乳
海鮮豆腐
ナムル

2017年6月15日(木)
旬のメロンを味わいました。

こどもパン
牛乳
オムレツのトマトソースかけ
じゃがいものスープ煮
果物(メロン)

2017年6月13日(火)
大豆はしゃりしゃりになるよう、低温でじっくり揚げました。

わかめうどん
(地粉うどん)
牛乳
大豆のしゃりしゃり揚げ
からし和え

2017年6月10日(土)
肉豆腐はごはんとよく合う味つけです。

ごはん
牛乳
肉豆腐
おひたし

2017年6月9日(金)
五目きんぴらは、いろいろな食感を楽しめます。

ごはん
牛乳
さけの塩焼き
五目きんぴら
かぶの浅漬け

2017年6月8日(木)
ミートソースで口の周りを真っ赤にしながら食べました。

ミートソーススパゲッティ
牛乳
キャラメルポテト
フレンチサラダ

2017年6月7日(水)
卵が入ることでまろやかになり、ごはんにかけてもおいしいです。

ごはん
牛乳
卵入り豚キムチ
中華風コーンスープ

2017年6月5日(月)
スープ煮は野菜がやわらかく仕上がりました。

ココア揚げパン
牛乳
野菜のスープ煮
海藻サラダ

2017年6月2日(金)
1学期のランチルーム給食が始まりました。

ランチルーム給食
手作りデザート
みかん入りグレープフルーツゼリー

2017年6月2日(金)
卵でとじることでアスパラガスが食べやすくなります。

ごはん
牛乳
生揚げとアスパラガスの卵とじ
こんぶ和え

2017年6月1日(木)
歯の衛生月間に合わせてかみかみメニューです。

かみかみごはん
牛乳
豆あじごまフライ
五色和え
果物(河内晩柑)

2017年5月31日(水)
甘辛のたれがごはんとよく合います。

麦ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
みそ汁
ゆかり和え

2017年5月26日(金)
明日の運動会に備えて、エネルギー源となるごはんをたくさん食べましょう。

麦ごはん
牛乳
四川豆腐
ナムル
果物(冷凍みかん)

2017年5月25日(木)
身のしまったかつおの味を楽しめます

鶏ごぼうごはん
牛乳
かつおのごま風味揚げ
すまし汁

2017年5月24日(水)
豚のガラからだしをとったスープです。

タンメン
(中華めん)
牛乳
きびなごのいそべフライ
中華サラダ

2017年5月23日(火)
みそ味でご飯が進みます。

麦ごはん
牛乳
生揚げと豚肉のみそ煮
おひたし

2017年5月22日(月)
カレー粉のスパイシーな味で食欲が出てきます。

はちみつパン
牛乳
大豆のインド風煮込み
アーモンドサラダ

2017年5月19日(金)
タイピーエンは熊本県の料理で、はるさめがたっぷり入っています。

チャーハン
牛乳
ししゃもフライ
タイピーエン

2017年5月18日(木)
緑区の若谷農園でとれたたまねぎを使いました。

麦ごはん
牛乳
ホキの新たまねぎソースかけ
豚汁

2017年5月17日(水)
グリーンサラダには、旬のアスパラガスを使いました。

ポークカレーライス
(麦ごはん)
牛乳
グリーンサラダ
ヨーグルト

2017年5月15日(月)
チャウダーは米粉でとろみをつけました。

こどもパン
牛乳
あさりのチャウダー
ひじきのマリネ

2017年5月12日(金)
新じゃがいものみずみずしさを楽しめます。

麦ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
土佐酢和え

2017年5月11日(木)
2年生とひまわり学級のみなさんが、さやむきをしてくれました。

ピースごはん
牛乳
さばの照り焼き
野菜のうま煮

2017年5月10日(水)
新茶の季節になりました。人気の抹茶揚げパンです。

抹茶揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
こんにゃくサラダ

2017年5月9日(火)
卵のふわふわ感を楽しめます。

親子丼
(麦ごはん)
牛乳
昆布豆
即席漬け

2017年5月8日(月)
カシューナッツやじゃがいもなどいろいろな食感が楽しめます。

麦ごはん
牛乳
鶏肉とカシューナッツの炒め物
わかめスープ

2017年5月2日(火)
5月5日こどもの日の献立です。

中華おこわ
牛乳
さわらの辛味焼き
小松菜のツナ和え
かしわもち

2017年5月1日(月)
わかめやたけのこ、ふきなどを使いました。

麦ごはん
牛乳
揚げ出し豆腐の薬味ソースかけ
若竹煮

2017年4月28日(金)
新じゃがいもなので、やわらかく仕上がりました。

麦ごはん
牛乳
肉じゃが
おひたし

2017年4月27日(木)
トマトケチャップなどで味つけしているので、大豆が食べやすくなります。

黒パン
牛乳
ポークビーンズ
小松菜とわかめのサラダ

2017年4月26日(水)
赤みそやトウバンジャンで味つけしました。

麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
はるさめサラダ
果物(河内晩柑)

2017年4月25日(火)
たけのこの食感を楽しめます。

たけのこごはん
牛乳
メバルの竜田揚げ
かきたま汁

2017年4月24日(月)
アスパラガス、春キャベツなど春野菜をたくさん使いました。

ツイストパン
牛乳
春野菜のクリーム煮
海藻サラダ

2017年4月20日(木)
みそやトウバンジャンで味つけしているので、ごはんがすすみます。

麦ごはん
牛乳
家常豆腐
中華和え

2017年4月19日(水)
1年生の給食が始まりました。

こどもパン
牛乳
ポテトのミートソース和え
コーンサラダ

2017年4月18日(火)
愛知県の料理です。

麦ごはん
牛乳
みそカツ
八杯汁
ごま酢和え

2017年4月17日(月)
たけのこやさやえんどうが入ったみそ汁です。

きんぴらごはん
牛乳
あじの塩焼き
春のみそ汁

2017年4月14日(金)
中華丼には7種類の野菜を使いました。

中華丼
(麦ごはん)
牛乳
こふきいも
くきわかめのチョナムル

2017年4月13日(木)
ケチャップ味で人気のメニューです。

スパゲッティナポリタン
牛乳
きびなごフライ
ツナサラダ

2017年4月12日(水)
平成29年度の給食が始まりました。すまし汁には『祝』と書いてあるかまぼこが入っています。

大豆入りひじきごはん
牛乳
さわらの西京焼き
お祝いすまし汁
果物(はるか)