本文へスキップ

さいたま市立道祖土小学校

献立

平成29年度献立表

4月号 5月号 6月号
7月号 9月号 10月号
11月号 12月号 1月号
2月号 3月号 その他

毎日の献立をお知らせしています

2018年3月19日(月)
今年度最後の給食です。

赤飯
(ごま塩)
牛乳
たらのピリ辛ソースかけ
沢煮わん

2018年3月15日(木)
2こさんあげパンは、2年3組のリクエストメニューです。

2こさんあげパン
牛乳
ワンタンスープ
こんにゃくサラダ

2018年3月14日(水)
ひじきは他の具と煮込んで、ご飯に混ぜました。

ひじきごはん
牛乳
さばの塩焼き
かきたま汁

2018年3月12日(月)
くきわかめの歯ごたえで人気があります。

麦ごはん
牛乳
豆腐とひき肉の煮込み
くきわかめのピリ辛和え

2018年3月7日(水)
かつお節の香りを楽しめます。

ソイ丼
(麦ごはん)
牛乳
みそ汁
土佐酢和え

2018年3月6日(火)
ハンバーグは、パンにはさんで食べました。

こどもパン
牛乳
ハンバーグ
ABCスープ
フレンチサラダ

2018年3月5日(月)
ししゃもはよくかんで、骨まで食べます。

麦ごはん
牛乳
ししゃもフライ
けんちん汁
ごま和え

2018年3月2日(金)
ひなまつりの献立です。

ひな寿司
牛乳
さわらの竜田揚げ
すまし汁

2018年3月1日(木)
給食室で手作りしたなめたけで野菜を和えました。

麦ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
なめたけ和え

2018年2月28日(水)
昆布豆は、昆布と大豆がやわらかくなるまで、じっくり煮込みました。

親子丼
(麦ごはん)
牛乳
昆布豆
香り漬け

2018年2月27日(火)
マーボーラーメンのだしは、給食室でとりました。

マーボーラーメン
(中華めん)
牛乳
青のりポテト
中華和え

2018年2月23日(金)
カレーライスはたくさんおかわりをしていました。

ポークカレーライス
(麦ごはん)
牛乳
海藻サラダ
ヨーグルト

2018年2月22日(木)
豆腐の食感と薬味ソースのさっぱりした味を楽しめます。

麦ごはん
牛乳
豆腐の薬味ソースかけ
五目きんぴら
ゆかり和え

2018年2月21日(水)
米粉から作られためんを使いました。

はちみつパン
牛乳
豆とウインナーのトマト煮
米こめサラダ

2018年2月20日(火)
卵のふわふわ感を楽しめます。

中華風たきこみごはん
牛乳
きびなごごまフライ
コーンと卵のスープ

2018年2月19日(月)
道産子汁には、じゃがいも、コーン、バターなど北海道の特産物が入っています。

麦ごはん
牛乳
ほっけの塩焼き
道産子汁
昆布和え

2018年2月16日(金)
肉じゃがには麩が入っているので、おいしいだしを吸ってくれます。

麦ごはん
牛乳
肉じゃが
和風サラダ

2018年2月15日(木)
道祖土小で大人気の焼きそばです。

焼きそば
牛乳
大学いも
きりぼしだいこんのサラダ

2018年2月14日(水)
クリームソースには、ハート型のにんじんを何個か入れました。

パプリカライス
牛乳
クリームソース
小松菜とわかめのサラダ

2018年2月13日(火)
ふれあい給食で、日ごろお世話になっている方や地域の方と会食しました。

れんこんごはん
牛乳
いかのかりん揚げ
菜の花和え
果物(いよかん)

2018年2月9日(金)
和風のだしとカレーがよく合います。

カレーうどん
(地粉うどん)
牛乳
小魚入り大豆のしゃりしゃり揚げ
即席漬け

2018年2月8日(木)
寒い日にぴったりのおでんです。

茶めし
牛乳
おでん
からし和え

2018年2月7日(水)
魚はパンにはさんで食べました。

コッペパン
牛乳
ホキのバーベキューソースかけ
野菜のスープ煮

2018年2月6日(火)
豆腐や豚肉をキムチなどと煮込みました。

麦ごはん
牛乳
豆腐のチゲ風
はるさめサラダ
果物(ネーブル)

2018年2月5日(月)
ねぎみその味がさばとよく合います。

ごぼうと豚肉のまぜごはん
牛乳
さばのねぎみそ焼き
すまし汁

2018年2月2日(金)
節分にちなんだいわしと福豆の献立です。

麦ごはん
牛乳
小いわしの南蛮漬け
けんちん汁
福豆

2018年2月1日(木)
3学期のランチルーム給食が始まりました。

ランチルーム給食
手作りデザート
りんごパイ

2018年2月1日(木)
ウインナーや角切りの豚肉とたっぷりの野菜で煮込みました。

黒パン
牛乳
ポトフ
マカロニサラダ

2018年1月30日(火)
青のりの風味やちくわの食感を楽しめます。

きつねうどん
(地粉うどん)
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
からし和え

2018年1月29日(月)
大豆とひじきはじっくり煮込んだので、やわらかく仕上がりました。

麦ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
大豆とひじきの煮物
白菜の香り漬け

2018年1月25日(木)
5年1組給食委員さんのおすすめ献立です。

麦ごはん
牛乳
八宝菜
ゆかり和え

2018年1月24日(水)
カナダの特産品を使った料理です。

メープルトースト
牛乳
サーモンチャウダー
ビーンズサラダ

2018年1月22日(月)
道祖土小給食週間が始まりました。今日は、埼玉県秩父市の郷土料理です。

かてめし
牛乳
ししゃものから揚げ
おっきりこみ

2018年1月18日(木)
きのこやいかなどの具をしょうゆで味つけしました。

和風スパゲッティ
牛乳
ナッツ入りスパイシーポテト
ツナサラダ

2018年1月17日(水)
脂がたっぷりのったさばです。

麦ごはん
牛乳
さばの塩焼き
みそ汁
即席漬け

2018年1月16日(火)
6年2組給食委員さんのおすすめ献立です。

ココア揚げパン
牛乳
クリームシチュー
コーンサラダ

2018年1月15日(月)
ごはんに混ぜることで、大豆とひじきが食べやすくなります。

大豆入りひじきごはん
牛乳
メバルの白しょうゆ焼き
かきたま汁

2018年1月12日(金)
緑区サッカー大会の応援給食です。

こどもパン
牛乳
メンチカツ
ゆでキャベツ
野菜スープ

2018年1月11日(木)
1月11日は鏡開きです。ぜんざいの小豆は、給食室で時間をかけて煮ました。

野菜のうま煮丼
(麦ごはん)
牛乳
紅白なます
白玉ぜんざい

2018年1月10日(水)
3学期の給食が始まりました。

麦ごはん
牛乳
じゃがいもの肉みそソース
磯香和え
果物(スイートスプリング)

2017年12月20日(水)
2学期最後の給食です。

パエリア
牛乳
フライドチキン
カラフルサラダ
ココアマフィン

2017年12月18日(月)
12月22日の冬至にちなんだ献立です。

麦ごはん
牛乳
ホキのゆずあんかけ
ほうとう汁
こぶ茶和え

2017年12月15日(金)
5年3組給食委員さんのおすすめ献立です。

こどもパン
牛乳
ポークビーンズ
アーモンドサラダ
果物(夢オレンジ)

2017年12月14日(木)
旬のれんこんをたっぷり使いました。

れんこん丼
(麦ごはん)
牛乳
豆といものかりんとう
おひたし

2017年12月13日(水)
だいこん、さつまいもなどをたっぷり使いました。

冬野菜カレーライス
(麦ごはん)
牛乳
ゆでたまご
ブロッコリーサラダ

2017年12月12日(火)
ごま酢和えは、ごまの香りとさっぱりした甘みで野菜がおいしく食べられます。

みそけんちんうどん
(地粉うどん)
牛乳
ハタハタのから揚げ
ごま酢和え

2017年12月11日(月)
まるごとから揚げにしたくわいをごはんに混ぜました。

くわいごはん
牛乳
いなだの竜田揚げ
根菜汁

2017年12月8日(金)
えのきとわかめの食感を楽しめます。

麦ごはん
牛乳
豆腐とうずら卵の中華煮
えのきとわかめのナムル

2017年12月6日(水)
6年3組給食委員さんのおすすめ献立です。

ミートなスパゲッティ
牛乳
カラメルポテト
こんにゃくサラダ
ヨーグルト

2017年12月5日(火)
さつまいもや鶏肉を使います。

麦ごはん
牛乳
さけの塩焼き
さつま汁
ゆず香和え

2017年12月1日(金)
きなこと黒糖の風味を楽しめます。

黒糖きなこ揚げパン
牛乳
豆腐のスープ煮
きりぼしだいこんのサラダ

2017年11月30日(木)
川島呉汁は、ずいき(いもがら)が入ることが特徴です。

菜めし
牛乳
ホキの野菜あんかけ
川島呉汁

2017年11月29日(水)
豆腐ラーメンは、さいたま市岩槻区で誕生した料理です。

豆腐ラーメン
(中華めん)
牛乳
松葉いも
くきわかめのピリ辛和え

2017年11月28日(火)
セレクト給食 Bポプラ定食は213人が選びました。

麦ごはん
牛乳
赤魚の西京焼き
ごまキムチ汁
磯香和え
みかんゼリー

2017年11月27日(月)
セレクト給食 Aえのき定食は556人が選びました。

麦ごはん
牛乳
鶏肉のから揚げ
ごまキムチ汁
塩こんぶ和え
りんごゼリー

2017年11月24日(金)
ゆずの果汁と皮が入っているので、香りを楽しめます。

麦ごはん
牛乳
五目豆腐
ゆず入りおひたし

2017年11月22日(水)
ひじきはあらかじめ煮てあるので、食べやすくなります。

こどもパン
牛乳
シーフードシチュー
ひじきのマリネ

2017年11月21日(火)
川越市名産のさつまいもを使ったカレーライスです。

小江戸カレーライス
(麦ごはん)
牛乳
手作り福神漬け
果物(りんご)

2017年11月20日(月)
焼きとりと言いますが、豚肉を使います。

東松山焼きとりごはん
牛乳
さんまの竜田揚げ
かきたま汁

2017年11月17日(金)
埼玉県産の大豆や豚肉を使いました。

はちみつパン
牛乳
大豆のインド風煮込み
マカロニサラダ
果物(みかん)

2017年11月15日(水)
だいこんの根の部分だけでなく、栄養満点の葉も使いました。

麦ごはん
納豆
牛乳
だいこんとひき肉の煮物
からし和え

2017年11月13日(月)
ゼリーフライは、給食室で770個手作りしました。

麦ごはん
牛乳
小松菜ふりかけ
ゼリーフライ
沢煮わん

2017年11月10日(金)
秩父市の小昼飯、みそポテトです。

たまごとじうどん
(地粉うどん)
牛乳
みそポテト
白菜の香り漬け

2017年11月8日(水)
いい歯の日に合わせたかみかみメニューです。

ナッツ入りかみかみライス
牛乳
ししゃもフライ
五色和え

2017年11月7日(火)
地場産のさといもをたっぷり使いました。

麦ごはん
(ごま塩)
牛乳
さといものそぼろ煮
こんぶ和え

2017年11月6日(月)
しゃくし菜は秩父の名産品です。

しゃくし菜ごはん
牛乳
さばのねぎみそ焼き
まゆたま汁

2017年11月1日(水)
さいたま市産の新米を給食室で炊きました。

ごはん
牛乳
生揚げと豚肉のみそ煮
わかめの酢の物

2017年10月31日(火)
かぼちゃのペーストも入ったスープです。

青菜とハムのピラフ
牛乳
きびなごの米粉フリッター
パンプキンスープ

2017年10月30日(月)
すきやき風煮は、甘めの味つけに仕上がりました。

麦ごはん
牛乳
すき焼き風煮
のり酢和え

2017年10月27日(金)
サンマーメンは神奈川県の料理です。

サンマーメン
(中華めん)
牛乳
ふかしいも
中華サラダ

2017年10月25日(水)
大根おろしは加熱することで、辛味が減り、食べやすくなります。

わかめごはん
牛乳
さけのおろしソースかけ
豚汁

2017年10月24日(火)
柳川鍋をアレンジし、豚肉とごぼうで作りました。

柳川風丼
(麦ごはん)
牛乳
昆布豆
香り漬け

2017年10月23日(月)
酢飯に油揚げのたっぷり入った具を混ぜました。

こぎつね寿司
牛乳
ホキのごまみそかけ
おひたし
果物(みかん)

2017年10月20日(金)
さつまいものやさしい甘さを楽しめます。

ツイストパン
牛乳
さつまいものシチュー
海藻サラダ

2017年10月19日(木)
しいたけ、しめじ、えのきたけの入ったソースです。

麦ごはん
牛乳
豆腐のきのこソースかけ
きりぼしだいこんのふくめ煮
こぶ茶和え

2017年10月17日(火)
スープにはしょうがも入っているので、体が温まります。

チャーハン
牛乳
たらのピリ辛ソースかけ
チンゲンサイのスープ

2017年10月16日(月)
りんごはアルプス乙女という品種です。

麦ごはん
牛乳
じゃがいもと揚げボールの煮物
なめたけ和え

2017年10月13日(金)
いりごま、すりごま、ねりごまが入っています。

ごま汁うどん
(地粉うどん)
牛乳
いもけんぴ
即席漬け

2017年10月12日(木)
土佐酢和えは、鰹節が入っているので、風味を楽しめます。

ソイ丼
(麦ごはん)
牛乳
五目スープ
土佐酢和え

2017年10月11日(水)
旬の栗をたっぷり使いました。

くりごはん
牛乳
小いわしのから揚げ
みそけんちん汁

2017年10月10日(火)
さんまは柔らかくなるように酢を入れて、2時間以上煮込みました。

麦ごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
むらくも汁
かぶの浅漬け

2017年10月6日(金)
野菜をたっぷり使った焼きそばです。

焼きそば
牛乳
ころころ大学いも
和風サラダ

2017年10月5日(木)
ドレッシングのピリ辛が、もやしのシャキシャキ感とよく合います。

麦ごはん
牛乳
四川豆腐
ピリ辛もやし

2017年10月3日(火)
2学期のランチルーム給食が始まりました。

ランチルーム給食
手作りデザート
なしのタルト

2017年10月3日(火)
月見だんご汁には、お月見でお供えする団子と里芋が入っています。

こんぶごはん
牛乳
さばの塩焼き
月見だんご汁

2017年10月2日(月)
のりのつくだ煮は、給食室でじっくり煮込んで作りました。

麦ごはん
牛乳
のりのつくだ煮
さといもといかのうま煮
ごま和え

2017年9月29日(金)
わかめスープには、ビーフンが入っています。

ごはん
牛乳
豚キムチ
わかめスープ

2017年9月28日(木)
ひき肉を使ったたまご丼です。

たまご丼
(ごはん)
牛乳
小いわしごまフライ
ゆかり和え

2017年9月26日(火)
今日のなしは、豊水です。

ごはん
牛乳
豆腐とひき肉の煮込み
きゅうりのしょうが漬け
果物(なし)

2017年9月25日(月)
さつまいもやくりなど秋の味覚を楽しめます。

秋の香りごはん
牛乳
カレイの竜田揚げ
かきたま汁

2017年9月22日(金)
ターメリックの黄色で食欲が増します。

ターメリックライス
牛乳
大豆入りドライカレー
フレンチサラダ
ヨーグルト

2017年9月20日(水)
八宝菜には10種類の食材を使いました。

ごはん
牛乳
八宝菜
中華和え

2017年9月19日(火)
ひるぜんおこわは、岡山県の料理です。

ひるぜんおこわ
牛乳
さわらの竜田揚げ
なすのみそ汁

2017年9月15日(金)
甘辛いみその味と大豆の食感を楽しめます。

麦ごはん
(鉄火みそ)
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
磯香和え

2017年9月14日(木)
スラッピージョーは口の周りを汚しながら食べるほどおいしいというアメリカの料理です。

コッペパン
牛乳
スラッピージョー
野菜スープ
果物(なし)

2017年9月13日(水)
なめこのぬめりはムチンという成分です。

ごはん
牛乳
さんまのかば焼き
なめこ汁
塩こんぶ和え

2017年9月11日(月)
ピーマン、たけのこなどの食感を楽しめます。

ごはん
牛乳
チンジャオロース
とうがん入りコーンスープ

2017年9月7日(木)
緑区でとれたぶどうです。

きんぴらとナッツのまぜごはん
牛乳
ししゃものから揚げ
五色和え
果物(ぶどう)

2017年9月6日(水)
キャラメルポテトはとても人気があります。

いかとトマトのスパゲッティ
牛乳
キャラメルポテト
わかめサラダ

2017年9月5日(火)
生揚げは別に煮ているので、味がよくしみこんでいます。

ごはん
牛乳
生揚げのすき煮
からし和え

2017年9月4日(月)
ピリ辛でレモンの酸味がきいたソースです。

ツナとコーンのピラフ
牛乳
ホキのサルサソースかけ
白いんげん豆のスープ

2017年9月1日(金)
なすのとろとろした食感を楽しめます。

ごはん
牛乳
マーボーなす豆腐
ナムル

2017年8月31日(木)
大人気のスパイシーチキンです。

こどもパン
牛乳
スパイシーチキン
ミネストローネ
小松菜とわかめのサラダ

2017年8月30日(水)
2学期の給食が始まりました。
ごはん
牛乳
じゃがいものカレーしょうゆ煮
ごま酢和え
果物(冷凍みかん)
このページの先頭へ

さいたま市立道祖土小学校

〒336-0907
埼玉県さいたま市緑区道祖土1-1-1

TEL 048-885-2512

FAX 048-811-1328

mail saido-e@saitama-city.ed.jp