本文へスキップ

さいたま市立道祖土小学校

献立

平成29年度献立表

4月号 5月号 6月号
7月号 9月号 10月号
11月号 12月号 1月号
2月号 3月号 その他

毎日の献立をお知らせしています

2017年11月17日(金)
埼玉県産の大豆や豚肉を使いました。

はちみつパン
牛乳
大豆のインド風煮込み
マカロニサラダ
果物(みかん)

2017年11月15日(水)
だいこんの根の部分だけでなく、栄養満点の葉も使いました。

麦ごはん
納豆
牛乳
だいこんとひき肉の煮物
からし和え

2017年11月13日(月)
ゼリーフライは、給食室で770個手作りしました。

麦ごはん
牛乳
小松菜ふりかけ
ゼリーフライ
沢煮わん

2017年11月10日(金)
秩父市の小昼飯、みそポテトです。

たまごとじうどん
(地粉うどん)
牛乳
みそポテト
白菜の香り漬け

2017年11月8日(水)
いい歯の日に合わせたかみかみメニューです。

ナッツ入りかみかみライス
牛乳
ししゃもフライ
五色和え

2017年11月7日(火)
地場産のさといもをたっぷり使いました。

麦ごはん
(ごま塩)
牛乳
さといものそぼろ煮
こんぶ和え

2017年11月6日(月)
しゃくし菜は秩父の名産品です。

しゃくし菜ごはん
牛乳
さばのねぎみそ焼き
まゆたま汁

2017年11月1日(水)
さいたま市産の新米を給食室で炊きました。

ごはん
牛乳
生揚げと豚肉のみそ煮
わかめの酢の物

2017年10月31日(火)
かぼちゃのペーストも入ったスープです。

青菜とハムのピラフ
牛乳
きびなごの米粉フリッター
パンプキンスープ

2017年10月30日(月)
すきやき風煮は、甘めの味つけに仕上がりました。

麦ごはん
牛乳
すき焼き風煮
のり酢和え

2017年10月27日(金)
サンマーメンは神奈川県の料理です。

サンマーメン
(中華めん)
牛乳
ふかしいも
中華サラダ

2017年10月25日(水)
大根おろしは加熱することで、辛味が減り、食べやすくなります。

わかめごはん
牛乳
さけのおろしソースかけ
豚汁

2017年10月24日(火)
柳川鍋をアレンジし、豚肉とごぼうで作りました。

柳川風丼
(麦ごはん)
牛乳
昆布豆
香り漬け

2017年10月23日(月)
酢飯に油揚げのたっぷり入った具を混ぜました。

こぎつね寿司
牛乳
ホキのごまみそかけ
おひたし
果物(みかん)

2017年10月20日(金)
さつまいものやさしい甘さを楽しめます。

ツイストパン
牛乳
さつまいものシチュー
海藻サラダ

2017年10月19日(木)
しいたけ、しめじ、えのきたけの入ったソースです。

麦ごはん
牛乳
豆腐のきのこソースかけ
きりぼしだいこんのふくめ煮
こぶ茶和え

2017年10月17日(火)
スープにはしょうがも入っているので、体が温まります。

チャーハン
牛乳
たらのピリ辛ソースかけ
チンゲンサイのスープ

2017年10月16日(月)
りんごはアルプス乙女という品種です。

麦ごはん
牛乳
じゃがいもと揚げボールの煮物
なめたけ和え

2017年10月13日(金)
いりごま、すりごま、ねりごまが入っています。

ごま汁うどん
(地粉うどん)
牛乳
いもけんぴ
即席漬け

2017年10月12日(木)
土佐酢和えは、鰹節が入っているので、風味を楽しめます。

ソイ丼
(麦ごはん)
牛乳
五目スープ
土佐酢和え

2017年10月11日(水)
旬の栗をたっぷり使いました。

くりごはん
牛乳
小いわしのから揚げ
みそけんちん汁

2017年10月10日(火)
さんまは柔らかくなるように酢を入れて、2時間以上煮込みました。

麦ごはん
牛乳
さんまのしょうが煮
むらくも汁
かぶの浅漬け

2017年10月6日(金)
野菜をたっぷり使った焼きそばです。

焼きそば
牛乳
ころころ大学いも
和風サラダ

2017年10月5日(木)
ドレッシングのピリ辛が、もやしのシャキシャキ感とよく合います。

麦ごはん
牛乳
四川豆腐
ピリ辛もやし

2017年10月3日(火)
2学期のランチルーム給食が始まりました。

ランチルーム給食
手作りデザート
なしのタルト

2017年10月3日(火)
月見だんご汁には、お月見でお供えする団子と里芋が入っています。

こんぶごはん
牛乳
さばの塩焼き
月見だんご汁

2017年10月2日(月)
のりのつくだ煮は、給食室でじっくり煮込んで作りました。

麦ごはん
牛乳
のりのつくだ煮
さといもといかのうま煮
ごま和え

2017年9月29日(金)
わかめスープには、ビーフンが入っています。

ごはん
牛乳
豚キムチ
わかめスープ

2017年9月28日(木)
ひき肉を使ったたまご丼です。

たまご丼
(ごはん)
牛乳
小いわしごまフライ
ゆかり和え

2017年9月26日(火)
今日のなしは、豊水です。

ごはん
牛乳
豆腐とひき肉の煮込み
きゅうりのしょうが漬け
果物(なし)

2017年9月25日(月)
さつまいもやくりなど秋の味覚を楽しめます。

秋の香りごはん
牛乳
カレイの竜田揚げ
かきたま汁

2017年9月22日(金)
ターメリックの黄色で食欲が増します。

ターメリックライス
牛乳
大豆入りドライカレー
フレンチサラダ
ヨーグルト

2017年9月20日(水)
八宝菜には10種類の食材を使いました。

ごはん
牛乳
八宝菜
中華和え

2017年9月19日(火)
ひるぜんおこわは、岡山県の料理です。

ひるぜんおこわ
牛乳
さわらの竜田揚げ
なすのみそ汁

2017年9月15日(金)
甘辛いみその味と大豆の食感を楽しめます。

麦ごはん
(鉄火みそ)
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
磯香和え

2017年9月14日(木)
スラッピージョーは口の周りを汚しながら食べるほどおいしいというアメリカの料理です。

コッペパン
牛乳
スラッピージョー
野菜スープ
果物(なし)

2017年9月13日(水)
なめこのぬめりはムチンという成分です。

ごはん
牛乳
さんまのかば焼き
なめこ汁
塩こんぶ和え

2017年9月11日(月)
ピーマン、たけのこなどの食感を楽しめます。

ごはん
牛乳
チンジャオロース
とうがん入りコーンスープ

2017年9月7日(木)
緑区でとれたぶどうです。

きんぴらとナッツのまぜごはん
牛乳
ししゃものから揚げ
五色和え
果物(ぶどう)

2017年9月6日(水)
キャラメルポテトはとても人気があります。

いかとトマトのスパゲッティ
牛乳
キャラメルポテト
わかめサラダ

2017年9月5日(火)
生揚げは別に煮ているので、味がよくしみこんでいます。

ごはん
牛乳
生揚げのすき煮
からし和え

2017年9月4日(月)
ピリ辛でレモンの酸味がきいたソースです。

ツナとコーンのピラフ
牛乳
ホキのサルサソースかけ
白いんげん豆のスープ

2017年9月1日(金)
なすのとろとろした食感を楽しめます。

ごはん
牛乳
マーボーなす豆腐
ナムル

2017年8月31日(木)
大人気のスパイシーチキンです。

こどもパン
牛乳
スパイシーチキン
ミネストローネ
小松菜とわかめのサラダ

2017年8月30日(水)
2学期の給食が始まりました。
ごはん
牛乳
じゃがいものカレーしょうゆ煮
ごま酢和え
果物(冷凍みかん)
このページの先頭へ

さいたま市立道祖土小学校

〒336-0907
埼玉県さいたま市緑区道祖土1-1-1

TEL 048-885-2512

FAX 048-811-1328

mail saido-e@saitama-city.ed.jp